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来自意大利的她,即将书写属于Dior的新故事

iWeekly周末画报2020-02-03 21:47:25


7月8日,法国巴黎,蒙田大道的Dior总部,这间本身就意味着“传奇”的时装屋,正在酝酿发酵着另个传奇的开始——在前任创意总监Raf Simons离开八个月之后,Dior终于迎来了历史上首位女性创意总监:Maria Grazia Chiuri。有趣的是,我们也终于有机会看到这位在过去近十年间与搭档Pierpaolo Piccioli共同书写Valentino销量神话的设计师,各自单独出现的一幕了。

点击观看设计师Maria Grazia Chiuri与Pier Paolo Piccioli
携手创作的最后一季Valentino2016秋冬高定系列


Chiuri的全新身份
这并不是一个真正意义上的突发新闻——在官方声明发出之前的几周,Maria Grazia Chiuri即将加盟Dior的消息便已经在坊间传播开来。对这样气质相衬的合作双方,显然,人们是买单的。甚至已经开始设想三个月后Chiuri的Dior处女作系列,必定是飘逸而浪漫的——正如Chiuri在Valentino一直实现的那样。
Dior官方instagram发布Maria Grazia Chiuri为新任创意总监


Chiuri为效力多年的Valentino带来了什么?

早在上世纪80年代初,加入Fendi前,Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli 就已相识。而前者在1989年接到Fendi配饰部们邀请时,便马上叫上好友Piccioli共赴战场——不要忘了,那只曾经开创“It Bag”先河,并横扫无数女性“dream bag”清单的“法棍包”,正是出自二人之手


也正是因此,1999年Valentino先生亲自将这对黄金设计组合招致麾下,并将每一季的配饰灵感交由他们延伸和实现。并在2008年Valentino先生退休后的第二季,两人被正式任命为品牌的创意总监。

Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli在Fendi留下的“It Bag”法棍包
Maria Grazia Chiuri也是将铆钉鞋、彩虹裙以及一系列单品变成彻头彻尾的“街拍收割器”的幕后推手。在2014年奢侈品同行一片低迷的背景下,Valentino净利润依然大涨57%,配饰产品的营业额已占总营业额的一半。完美的盈利数据令Valentino的母公司——由卡塔尔王妃Sheikha Mozah控制的Mayhoola私募基金财报成绩一直引以为傲。
Valentino 2015 Resort系列中的彩虹裙和铆钉鞋

如果我们将Maria Grazia Chiuri描述为当今时装世界最重要的女性设计师之一,绝不为过。Chiuri将“浪漫”,也就是每一个女性都渴望穿上身,并幻想美好随之发生的那种真切的浪漫放大进现实。这是Chiuri无比聪明的一点,她太懂得如何用衣裳调动起女人——这世界上最难对付的物种的喜好与情绪。
恰好在去年的这一时刻,Valentino在罗马为两位设计师举办了一场作品回顾展,十个罗马地标分别展出了他们从2008年被任命为Valentino创意总监以来直至2015年1月的经典作品
作为将感性排在第一顺位的动物,她们不会拒绝一件将“仙气”具像化,且经由高级手工坊匠人亲手缝制的的刺绣长裙——尽管这种自我满足是要以不菲的代价来交换。要知道,动之以情,对于时装的客人来说,是比说服她们刷卡买单更难的部分:“这个世界需要浪漫主义。不管在什么情况下,时尚都应该为造梦而生。”——没有人不相信Chiuri讲故事的能力,这其中,也必将包括最渴望书写新故事的Dior
2015年罗马分站展览在“歌剧院地下密室”展出的充满宗教味的红色落地礼服


来自Dior的赞许
对于Chiuri的新东家,在与Raf Simons艰难告别之后,Dior似乎很难从一个系列,或是什么单品中提取出更多能够打动人心的“故事”了。如何求稳且保险,成了比创造点儿什么更重要的事。于是,在形式之上,它或许仍然是昔日那个矜贵、高级的Dior,但却难以用”感情“来说服人驻足停留——这多多少少是尴尬的。
Christian Dior 2016秋冬高定系列
人们怀念的是能用new look开创时代先河的Dior,是那个将戏剧化放大极致的Dior,是不吝撷取整个星球的花朵来造梦的Dior。某种意义上,此时的Dior最需要回归,回归到能够延续历史、延续经典,最重要的——重新找回激起人们对于时装产生情感共鸣的能力。如此一来,似乎没有比Chiuri更合适的人选了。
Christian Dior 2016春夏高定系列

创意与营销利益的双赢,似乎也帮助Maria Grazia Chiuri成为“不易失手”的最佳代言。将Chiuri招至Dior麾下的始作俑者之一,LVMH主席Bernard Arnault也对她赋予了极高的评价:“我们相信Maria Grazia Chiuri会将她极具当代和优雅魅力的形象给予Dior女性,这正是我们想要的。如果说有谁能够完美、无缝地与Dior先生的风格相衔接,我相信,她是最正确的人选。”而Dior总裁及CEO,Sidney Toledano的答复更加意味深长:“这将会是一份长久持续的完美合作。”


Valentino式的极致浪漫
一年前的夏天,Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli将Valentino高级定制带回故乡罗马,在接受《周末画报》总编叶晓薇专访时,Chiuri反复提到,世界需要浪漫。尤其在今日,时装更应该为人们隔离出一片不分地域、部分时空的非真实空间。当浪漫升华到极致,正如Chiuri所说,没有人会怀疑它存在的真实性——仿佛从现在开始,我们便已经期待翻开这个属于Chiuri的,全新的故事了。
点击观看Valentino 邂逅灵感之城

MGC=Maria Grazia Chiuri
PP= Pierpaolo Piccioli
罗马与世界性
让我们来谈谈Valentino的世界,以及本次罗马分站展览。 

MGC:我们希望透过这次活动,能更明确地表达我们所喜爱的事物,比如Valentino的世界,以及它的出生和运作的城市——罗马。这一点很特别,因为我们的众多创作灵感就在罗马,与此同时,这里还有我们的工作室和高级定制的工坊。
 
PP:我们希望今天你也能在罗马见证我们的辉煌成就,这次的分站式展览分布在罗马的十个地点, 可以让你亲历罗马并看到它不同的城市面貌,你可以看到从浪漫主义色彩的一面到宁静简朴的一面,还有异教、、帝国主义和巴洛克……所有的这些以一种独特的平衡方式和谐共生,或许就是我们的世界。身在罗马和高级定制行业,这些因素也使得Valentino变得独一无二。
罗马美第奇别墅(VILLA MEDICI)
这些听起来都非常的欧式,你们是否觉得自己的作品也是如此?

PP:现在我更愿意说是“很罗马”。我们希望与世界联系起来,但我们希望讲述的是自己本土的故事。当一切都变得全球化的时候,保持一些本土的、有趣和个性化的东西是非常重要的。
 
MGC:不过不论如何,我都觉得自己是世界的一部分,我不觉得自己只是欧洲人。我是生活在世界上的人。
GALLERIA DEL PRIMATICCIO(PRIMATICCIO艺廊)
Valentino的女主角形象
你们是如何构思Valentino女主角形象的?

MGC:现代女性形象非常多面化。因此我们想透过Valentino表现的当代女性形象是即时尚又多元化的。在Valentino的语境里,你可以既浪漫,有时又想更摇滚一点。正式因为如此,我觉得我们都能与这些女性产生共鸣。她们自由率性,她们的形象不单单只有一种类型。就如同她们在不同时刻会表现出不同的自己一样。
SANT'AGNESE INAGONE(圣器室)
这种形象还有一个共同的特质是浪漫主义,这是出于个人喜好还是文化使然,或者只是一种对于快速发展的数字时代影响下产生的反应?

MGC: 也许是一种反应,不过我们的确认为优雅是一种价值。世界需要浪漫主义,不论在什么情况下,时尚都应为造梦而生。我们希望为女性创造梦想,也为我们自己创造梦想。也许这也就无时无刻反应在了我们的设计风格中。
 
PP: 也许我们并不是在“代表”女性,而是在“描绘”女性, 这就很像是我们意大利所传承的经典大师名画那样。我们希望赋予女性以端庄与尊贵,通过我们每一季和每一场秀的描绘方式,你可以看到一些超越服装和所见之物之上的东西用心感知的。我们觉得很重要的是,女性由此可以展现她们的情感。有时你在一些经典的大师名画和肖像画中也能看到这一点。
SALA D'ARMI, ACCADEMIA MUSEUMCI GRECO(剑道寺)
BIBLIOTECA CASANATENSE(CASANATENSE图书馆)

现代与传承
如今很大一部分设计师都很注重时装的现代感,这是否也是你们所考虑的一个层面?如何将其与Valentino的传承融合? 

PP: 当然。现代感在于矛盾性。如果从经典大师绘画为例来说,也许这并不常见。
我们虽然经常从一些很遥远时代的艺术作品中获取灵感,但我们将当下的感受和情感注入其中,进行重新的诠释。现代感就在于不要用以前的思想来看待当下的现实。这样你也能再次相信梦想,它正是由一部分过去和一部分现代组合而成的。
 
MGC: 是的,我们用现代的方式去诠释,因为我们喜欢这种混合的氛围,而不是存粹的展示现实。同时,我们的态度不是单纯的复制,我们从来不会按照我们看到的旧方式去表达或设计作品,而是现在的感知认识。
PALAZZO DORIA PAMPHILJ(荻安娜皇家浴场)
Valentino最具价值的传承是什么?在当今世界中如何继续保有这种传承? 

MGC: 传承是我们的一个组成部分。但有趣的是,我们已经在Valentino工作了十几年,所以从某种程度上来说你也能想象,Valentino的传承也已经成了我们自己的传承。
 
PP: 你会看到这次展览中展出的黑色图案。那并不是最常见的Valentino先生的设计,但我们可以用个人的视角去看他的设计,这可能更接近我们现在所处的世界。所以比如当你去观看有关传承的展览时,它就像是一种过去与现在的对话。一开始,我们寻找传承与个人风格的平衡点,后来我们发觉我们无须时刻奔向资料室。真正重要的是你如何去触及那些历史的方式,而非事实是什么。事物是随着你的观察视角和理念而变化的。回忆很重要,它让你珍惜当下,也能建筑你的未来。这就是我们的传承方式,这当中甚至还包括意大利人的生活方式的传承。
PALAZZO PECCI BLUNT
DEPOSITIDEL TEATRO DELL'OPERA 歌剧院货仓
FONDAZIONE DECHIRICO(德·奇里诃基金会)
在你们心中,高级定制在今天是一种怎么样的文化?

PP:有时候人们会认为高级定制就是华美昂贵的礼服而已,然后随着人们更多的谈到独一无二的概念时,高级便开始凸显它的价值。比如我们店里的丹宁,这是看起来最普遍的单品。你可以定制丹宁的口袋个数、缝线细节。也许人们不知道你穿的是高级定制的丹宁,但你自己知道。高级定制这次词听起来非常的“私人化”,不是炫耀卖弄,它是可以自由选择那些你觉得自信的衣服。
Valentino 2016秋冬高定系列
MGC: 高级定制的价值还体现在工艺制作上,因为我们相信在现在这个时代,优秀的风格、创意和品质都非常重要。因为我们认为工艺和品质能够体现出不同的理念,这就是另一价值所在。我们现在其实还开了一个高级定制学校,它就像是一个高级定制的实验室。目前有70多人在里面工作,这个人数已经非常惊人。他们大部分都是年轻人,年龄多在二三十岁左右。这很重要,甚至也为了保证高级定制的未来。

设计师Maria Grazia Chiuri和Pierpaolo Piccioli携手谢幕的最后一季Valentino 2016秋冬高定系列



采访:Shaway Yeh 

撰文:Chuyu 

翻译:Lynn

短片:YaoHui、FanQing

编辑:Jocelyn Zhou